Нейросетью этого сайта обучается новая модель оценки качества воздуха в городах с повышенным влиянием техногенных и транспортных факторов. Главная цель проекта - информирование людей зависимых от качества воздуха или понимающих важность контроля окружающей экологии.
Первоначально проект вырос из работы с несколькими типами газоанализаторов. Необходимость большого количества оборудования для снятия фактических показаний и больших временных затрат по обработке информации привела к новому виденью проблемы мониторинга качества воздуха.
По общепринятой практике, для контроля качества воздуха в большом городе необходимо размещение значительного числа автоматических станций для матричного многоточечного покрытия большой территории, длительное накапливание информации по более чем 300 составляющим газовой смеси воздуха и арифметическая обработка данных с учетом погрешности измерений датчиков, что объективно является достаточно длительным и трудоёмким процессом. В результате этого даже качественно снятые данные обрабатываются с большой задержкой и не могут быть предоставлены быстро. Общепринятая методика мониторинга не позволяет оперативно решать различные задачи, и поэтому категорически нас не устроила.
Некоторые критерии, принятые нами:
Учитывая вышеназванные критерии, были выявлены общие статистические тенденции и спроектирована первичная черновая математическая модель по более чем 50 факторам, влияющим на качество воздуха в мегаполисах, которая дала возможность получить предварительную начальную оценку на будущий период. Обучение модели прогноза ведётся по контрольным точкам. Достаточно небольшого числа оборудования для снятия контрольных измерений, которое можно периодически мобильно перемещать между контрольными точками. Статистическое сравнение расчетных и фактических данных позволяет малыми шажками увеличивать точность прогнозирования и в общем улучшать математическую модель.
Для возможности оперативной работы и простоты восприятия введён индекс качества воздуха AQI-100max, который показывает максимально достижимый уровень качества воздуха в районе, прилегающем к точке, из понятного значения в 100%. Не следует путать наш индекс с общеевропейским индексом качества воздуха AQI, который начинает отсчет от 0 («отлично») и до 500 («плохо») с шагом в 1. Наш индекс AQI-100max - от 100 («отлично») до 0 («плохо») с шагом 0,1, т.е. потенциально точнее в 2 раза.
Принимаем пожелания по добавлению новых географических точек в городах для включения их в модель расчета качества воздуха. В переспективе разработка ряда бесплатных общедоступных сервисов по статистике, расширенному мониторингу и мобильному информированию. Внимательно относимся к вопросам, мнениям и пожеланиям. Любая поддержка бесценна для нас.